Актуальная карта боевых действий на Украине — ситуация на 19 февраля 2023

На данной странице размещена реальная карта боевых действий от 19.02.2023 на Украине на сегодня. На ней вы можете подробно посмотреть последние границы СВО с городами и поселками Украины на русском языке.

Посмотреть карту продвижения российских войск в городах и поселках Украины на 19.02.2023 года на русском языке

Показана свежая карта границ занятых российскими войсками со спутника и освобождаемые территории с канала обзоров Юрия Подоляка и других российских телеграм каналов фронтовой направленности.

Актуальная карта боевых действий на Украине - ситуация на 19 февраля 2023

Русская армия на запорожском направлении применила модернизированную РСЗО «Торнадо-Г»

Появились кадры работы по украинским позициям отечественной модернизированной РСЗО 9К51М «Торнадо-Г». Она отличается от своего предка 9К51 «Град» усовершенствованной системой управления огнем с использованием спутниковой навигации и наличием встроенного компьютера для расчета баллистических показателей. Благодаря этому «Торнадо-Г» может наводится на координаты цели в автоматическом режиме.

Недавно РСЗО «Торнадо-Г» получила и новые корректируемые боеприпасы калибра 122 мм с увеличенной дальностью, теперь отечественная РСЗО может поражать цели далеко за пределами прежних 40 километров.

Ранее на передовой была замечена (https://t.me/readovkanews/51471) другая модернизация этой РСЗО — «Торнадо С» также с новыми корректируемыми боеприпасами.

Финляндия может вступить в НАТО раньше Швеции — ждать ближайших партнеров министр обороны страны Микко Савола не намерен

Финский министр обороны Микко Савола заявил, что его страна вступит в североатлантический альянс, не дожидаясь Швеции, как только получит одобрение от Турции. Глава военного ведомства в интервью изданию Associated Press указал, что хотя королевство и является ближайшим партнером Финляндии, однако они не готовы терять шанс на присоединение к НАТО.

«Почти каждую неделю наши силы обороны проводят совместные тренировки и так далее. Это очень глубокое сотрудничество, и мы полностью доверяем друг другу. Но теперь все в руках Турции», — сказал Савола.

Напомним, что президент Финляндии Саули Ниинисте высказал (https://t.me/readovkaru/2428) в интервью агентству SST мнение, что на грядущем июльском саммите НАТО в Вильнюсе его страна и Швеция восприниматься как равноправные партнеры. Вероятно, что это не так, ведь Эрдоган заявлял, что не одобрит шведскую заявку на вступление в альянс из-за ситуации с курдами, (https://t.me/readovkanews/51870) обвиняемыми Турцией в терроризме, а уже финские СМИ активно сообщали (https://t.me/readovkanews/52122) о договоренностях единоличного вступления в НАТО.

PoliticoRUS